ワークショップの紹介
こうじ菌の分解パワーを観察しよう
ご飯のデンプンを分解して甘い糖にするこうじ菌。甘酒を作るときなくてはならないその分解パワーを、実験的に観察してみよう。

実習風景
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参加者の声(実施後アンケートから)
- こうじ菌の知らないところを見ることが出来てよかった。結果もしっかりでてとてもよかった
- 初めて知ることが多く楽しかった。スタッフも詳しく教えてくれた
- 加熱するとこうじ菌が分解され、変化してとても面白いと思った
- 時間をかけて分解されていく様子や普段できない菌を埋め込む作業が体験出来て楽しかった
- こうじ菌のことはあまり知らなかったがやってみると面白かった。寒天培地に移すのも面白かった
- 熱を加えた前後で糖度が変わったのが面白かった