ワークショップの紹介
こうじ菌をシャーレで培養してみよう
食品用としてスーパーや通販で買える「こうじ菌」には実はいろいろな種類があります。「こうじ菌」をシャーレの寒天培地で培養して菌糸や胞子の様子を観察してみよう。

開催日
7月28日(水)と7月31日(土)の2日間、10:00 - 11:30
Zoomオンタイム接続配信
7月28日(水):全体説明、リアルタイムで植菌作業、経日観察の方法説明、 ハンディ顕微鏡のセットアップ
7月31日(土):生育済みシャーレの観察、顕微鏡観察、実験のまとめ方の説明
連絡事項
必要な実験材料や資料は、受講者決定後にご自宅へ宅配便で送付する予定です。
受講生情報 --2022/05/13
本ワークショップを受講した村井誠太郎さんが、旺文社学芸サイエンスコンクール 自由研究部門で入賞されました。おめでとうございます!